ワーケーション導入支援補助金交付制度とは

新型コロナ感染症の影響により、自宅や宿泊施設などで仕事を行なうテレワークが浸透しつつあります。
このテレワーク需要を取り込むための環境整備費用の一部を補助金として交付します。

1.補助対象者

補助対象者は、西伊豆町商工会の会員であり、宿泊施設等(民宿、旅館・ホテルや飲食業、不動産業等)を営む事業所を有するか、または新設や増設しょうとする事業者です。
但し、町税等を滞納していると対象となりません。
※補助金の交付は、同一建築物、同一申請者について1回限りです。

2.補助対象経費

(1) ワーキングスペース確保のための工事等の費用
(2) Wi-Fi環境の整備
(3) 貸出用電子機器
(4) 店舗什器等の備品購入費用

3.補助対象外経費

(1) HPの作成、更新の費用
(2) Wi-Fiの接続料金
(3) 対象事業に直接関係の無い費用(単なる修繕や事業者自らが使用する機器の購入費用、送迎車の購入など)
(4) 消耗品(インクカートリッジ、紙等)
(5) 町等の他の補助制度を利用する事業で、当該補助制度の対象となる事業費用

4.補助金の額

当該事業に要した費用の1/2に相当する額
(上限50万円、1事業者1回限り、1,000円未満切り捨て)

5.提出書類

(1) ワーケーション導入支援補助金交付申請書(様式第1号)
(2) 施設・店舗等位置図
(3) 事業見積書、カタログ等の写し
(4) 事業内容が分かる図面
(5) 事業開始前証明書(様式第2号)
 ※住所、町税等の完納、所有などの補助対象要件については、町が審査します。

◆注意事項

・申請は、事業の開始前に提出ください。開始している事業や完成した工事については補助の対象外となります。

・申請書類を審査した後に補助金交付決定通知書を交付します。事業は、この決定通知書が交付されてからでなければ開始出来ません。
(書類審査には1~2週間程度かかります)

・事業内容や工事費の変更または事業の廃止などが生じた場合は、変更承認申請書(様式第5号)と変更後の事業見積書、カタログ等変更後の事業内容がわかる図面などの提出が必要です。

◆申込方法

申請書は、西伊豆町商工会へ提出してください。

※申請受付は、令和3年4月26日(月)から先着順で受け付けます。補助金には限りがあります。
予算書(200万円)に達し次第受付終了となりますので、事前に商工会までお問い合わせください。