大河ドラマ「鎌倉殿の13人」ゆかりの地に関係する商品の募集について

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の放送を契機に東部・伊豆半島地域(20市町)の事業者の皆様とともに機運の醸成を図り、地域内の消費喚起を促すため、このたび大河ドラマ「鎌倉殿の13人」 ゆかりの地 伊豆・富士山周遊促進連絡協議会では、北条義時をはじめとする地域内の歴史や文化 等の地域の魅力をテーマとした土産品等を幅広く募集・認定し、PRします。

「ぶしのくに静岡セレクション」東部・伊豆半島の魅力ある商品をまとめてPR

対象商品

静岡県東部・伊豆半島地域における北条義時をはじめとする中世の歴史や文化等の地
域の魅力にゆかりのある土産品等の商品
(食料品、飲料品、工芸品、民芸品、玩具、各種サービス提供など)

対象事業者

東部・伊豆半島地域内に事業所があり、同地域内において対象商品を販売・提供する事業者等

令和3年10月18日(月)から令和5年1月31日(月)

登録料

申請方法

「推奨品登録申請書(様式第1号)」に添付資料を添えて、各地域の商工会議所又は商工会まで申請してください。
※申請にあたり「ぶしのくに静岡セレクション」推奨品PR事業実施要綱を御確認願
います。
※申請書及び実施要綱は、PDF内QRコード先の「静岡県東部地域局ホームページ」よりダウンロード可
※申請は、窓口又は郵送、メールにて行ってください。

留意事項

・申請された商品等は、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」ゆかりの地 伊豆・富士山周遊促進連絡協議会 消費喚起部会長が登録の可否を決定し、その結果を申請者へ通知します。
・登録商品は、原則、各店舗等での販売・提供をお願いします。
・推奨品シールのデザインは12月上旬頃に決定する予定です。
・各事業者の商品造成において商品名等を決める際には、商標登録されている歴史用語も多いため、権利各種について各自で御確認ください。また、商品名に番組タイトルロゴや番組名、大河ドラマ等の表記をする場合は有償になりますので、詳細は下記のNHKエンタープライズにお問合せください。