GoToEatキャンペーン参加店の皆様へ(重要)

「GoToEatキャンペーン」における感染防止対策について
静岡県新型コロナウイルス感染症対策本部

1 本県の方針

(1)現時点においては、「GoToEatキャンペーン」を、引き続き実施します。

(2)「GoToEatキャンペーン」の食事券・ポイント利用については、人数制限を設けません。

(3)一方、県内の感染状況を踏まえると、全ての飲食店における感染拡大防止対策が重要であることから、「GoToEatキャンペーン」に参加する店舗に限定せずに、全ての飲食店に対し、従来の感染防止対策に加え、以下の協力を要請いたします。

<飲食店への協力要請内容>

①利用客は、原則として、1テーブルが4人以下となるようお願いします。

〇この人数は、飲食を伴う大人数の会食を念頭においています。少人数の子供、高齢者の介助者、障がい者の介助者等については人数の計算外とします。同居家族は、この原則の対象外とします。
〇4人以下でも、人と人との距離は、最低でも1m(できるだけ2m)確保をお願いします。

②利用客が5人以上の同一グループの場合は、パーテーション、アクリル板、机、個室等を利用し、4人以下のグループ毎になるようにしてください。
他のグループとのパーテーションを挟んだ大声の会話やグループ間移動は避けていただくようにしてください。

③飲食店は、上記内容を、店舗入口、店内、ホームページ等で利用客に周知してください。

④マスク非着用での会話など感染リスクの高い行動に対する利用客への自粛の呼び掛けのほか、常時換気の徹底、小まめな消毒など、業種組合の感染防止ガイドラインの徹底をお願いします。

<協力要請方法>

○飲食業関係の同業組合や本県の「GoToEatキャンペーン」実施主体を通じて、全ての飲食店に協力を要請します。

2 要請の考え方

(1)飲食を4人以下とすることについては、政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の「緊急提言」(11 月 9 日)において、感染リスクが高まる5つの場面として注意喚起がなされています。
「5人以上は(飛沫感染を誘発する)大声になりやすい」との見解が出されています。

また、クラスター(5人以上の感染者集団)の発生を防ぐため、感染リスクが高い状態で一度に5人以上が集まることを避ける意味もあります。

(2)これまで本県でクラスターが発生した施設は、殆ど「GoToEatキャンペーン」
の対象とされる種別の飲食店ではありません。各事業者の皆様が、既に、業種組合のガイドラインの遵守など、感染防止対策に取り組んでこられた努力の賜物です。

(3)しかし、「感染まん延期・前期」という状況を踏まえて、これまで以上の対応が必要と考えています。
よって、県では、キャンペーン参加飲食店に限定した対策ではなく、飲食店を訪れる全ての利用客の感染防止対策が徹底されるよう、全ての飲食店に対し、感染リスクの高い環境を作らないよう、上記の協力を要請します。

〔 参 考 〕

(1)「GoToEatキャンペーン」は、国の新型コロナウイルス感染症対策分科会の提言で、感染警戒区分のステージⅠまたはⅡに相当すると判断される地域で実施することを基本としている。

(2)県内飲食店と「GoToEatキャンペーン」事業参加飲食店の関係は、下記のとおりと考えられます。
③のキャンペーン利用客のみの対策を行っても、全体の飲食店利用客の一部に過ぎないので、キャンペーン利用客のみを対象とした対策は行いません。

(4)本県のクラスター発生状況(11 月 19 日まで)

①カラオケを伴う飲食店(熱海市)、②接待を伴う飲食店(浜松市)、
③接待を伴う飲食店(浜松市)、④音楽ハウス(熱海市)
⑤接待を伴う飲食店(富士市)、⑥飲食店(静岡市)、